Grundlagen


 
GrundlagenKohlegrill

Light my fire: Auch das beste Fleisch wird trocken oder schwarz, wenn der Grill die falsche Temperatur hat. Damit dem optimalen Steak nichts im Wege steht, zeigt dieses Video, wie der Kohlegrill richtig entzündet wird.

 

 
GrundlagenGasgrill

Die Alternative zum Kohlegrill: Die Nachbarn beschweren sich über den Qualm vom Kohlegrill? Kein Problem - mit einem Gasgrill entfällt die lästige Rauchentwicklung. Auch das Warten auf die Glut und gesundheitsschädliche Rußpartikel auf dem Fleisch sind beim Grillen mit Gas kein Thema mehr, weil eine genaue Temperaturregulierung möglich ist. Was im Umgang mit einem Gasgrill beachtet werden muss, wird in diesem Video in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung gezeigt.

 
GrundlagenSmoker
Smoken oder Räuchern ist eine spannende Alternative zum herkömmlichen Grillen: das Grillgut wird im Rauch gegart und nimmt dabei den charakteristichen Geschmack des Räucherholzes an. Das Räucherholz gibt es als handliche Chunks im Grillfachhandel. Die Holzstücken stammen von Fässern in denen zum Beispiel Whiskey oder Rotwein lagerten.
 
GrundlagenDas Beste vom Rind
Black Angus aus den USA? Brauchen Sie nicht. Gute Steaks bekommen Sie auch in unserer Region. Der Marburger Metzgermeister Martin Meier (III) zerlegt in diesem Video einen ganzen Rinderrücken in die besten Stücke zum Grillen: Filet, Ribeye, Rumpsteak und die in Deutschland seltenen Beef-Ribs.
 
GrundlagenSchwein

Mehr als nur Bratwurst: Zartes Filet, Saftige Kammsteaks oder herzhaft marinierte Bauschscheiben: Schweinefleich gehört zu den Klassikern auf dem Grill. Metzgermeister Dirk Kalender führt eine traditionsreiche Familienfleischerei in Lahntal/ Sterzhausen und gibt hilfreiche Tipps für die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten der beliebten Fleischsorte.

 
GrundlagenGeflügel

Mager und schmackhaft: Ein Hähnchen schmeckt nicht nur aus dem Backofen, es eignet sich auch sehr gut zum Grillen. Richtig saftig wird das Fleisch eines ausgebeinten Schenkels. Wie der Knochen fachgerecht entfernt wird, führt Andreas Lauer, Fleischeremeister aus Cölbe, vor.

 
GrundlagenLamm
Wer Lamm nur als Braten in der kalten Jahreszeit kennt, verpasst etwas: Als Grillgut ist das Fleisch eine echte Bereicherung für jede Sommerfeier. Das Fleisch hat nicht nur einen würzigen Eigengeschmack, es ist auch besonders reich an Vitamin B12 und Eiweiß. Der Cölber Fleischermeister Andreas Lauer erklärt, wie Lammfleisch richtig geschnitten und gegart wird.